お米大好き人間がダイソーの炊飯マグを使ってみたが・・・

2020年10月29日木曜日

百均 料理

t f B! P L
今年の春先(2020年4月頃)に私はほぼ丸一か月、
自宅待機をしておりました。

自宅待機なので、どこかに遊びに行けるわけでもなく、
家でやれることをどんどん片付けるしかないと、
料理にも挑戦していたわけです。


その中で、私はずいぶん前に炊飯器を捨ててしまっておりまして(!)

安いやつで保温力も弱くて使い勝手が良くないし、
あまり使わないなどの理由だったわけですが、
(忙しくてほとんど自炊もしなくなっていた)
まさかの捨ててしまったことを後悔(;・∀・)

まぁ一時的なことだし、
ならば以前から気になっていた商品を使ってみようと、
私はダイソーへ向かいました。


\じゃーん!/

100円ショップに300円で売っているという不思議な、
炊飯マグ1合用!
\電子レンジで簡単炊飯 そのまま食卓へ/



大きさは、
マグの入口?の直径が10.5cmくらい。


マグ部分の高さは9.7cmくらい。


ちょっと大きいマグカップという感じ。
どっしりとした重さで、簡単には倒れなそうです。


※使ってる定規はミドリのです。可愛いですよね(・∀・)!!←



よし、まずは試しに使ってみよう!
ということで、箱の脇に書いてあったこちらの手順に従って、
お米を炊いてみました。




お米を研いで、水を入れるとこんな感じ。


水を30分吸わせてから、
7分加熱。

ウキウキして待っていると、けたたましい音が電子レンジから…

圧力鍋を使っているときのように、
蓋がカタカタカタカタ…となり続け、
かなりビックリします(*_*;


そして加熱が終了し、少しの蒸らし時間をおいて、
電子レンジを開けてみると…

水分が周りに吹きこぼれている…!
これは、掃除必須ですね( ;∀;)


蓋を開けてみると…
綺麗に炊けてるー!


底の方まで焦げずに炊けているー!!
ここは、とても感動しました。



1合炊いたので、半分にして、
一つはそのマグカップのまま実食。


もう半分はおにぎりにして冷凍しました。


そして、いざ食べてみますと…

う…
なんか、陶器の味が…する…(;^_^A

なんでしょう、何とも言えない、
なんかお米の味とは別に感じる、
風味のようなもの。

鼻に抜けるお米の甘みの香りが好きなのに…( ;∀;)
これは台無しである( ;∀;)


大好きな病み付き大葉のレシピで、
残りは味を若干ごまかして食べました。




展諦めきれない私は、もう一つ乗っていた、
「鮭の炊き込みご飯」
のレシピにもチャレンジ。



鮭フレークは無かったので、
鮭の切り身半分をぶち込みまして(爆)


レシピ通りに水を吸わせた後に、電子レンジでチン!
けたたましい蓋のカタカタ音は相変わらず。

蒸らしてから電子レンジを開けてビックリ。


醤油飛び散ってるやないかい。

いや、そうか。
白いご飯でも吹きこぼれていたんだから、
当然と言えば当然か。

しかし、これは醤油だと色があるので、
飛び散り方が視覚でハッキリ見えてしまい、
目で見た時のダメージは結構辛いものがあります(;'∀')


蓋を開けた時の炊きあがりはいい感じ。


ネギにもみのり、白ごまをかけて、
おしゃれな感じにして実食♪

…うん。炊けてはいる。

でも、、なんか、火の通りが甘い感じがしてしまう(*_*;

そして、やっぱり抜けなかった、
端々に感じる陶器っぽいお味。

うまく表現できない味なのですが…
私はどうしても、なじむことが出来ず…


こちらを継続して使うことは断念致しました。
さらば、炊飯マグ。


というわけで、あまり良いブログではないかもしれませんが、
私の感想を正直に書かせていただきました。

電子レンジで手軽に作れるという点はとても便利ですし、
このお米の炊きあがりの味でも十分美味しい!という人は、
使ってみることおすすめいたします!

一度使ってみないと合う合わない分からないですものね!
私も試してみて良かったです。



しかし、お米を炊く道具は欲しいので、
いまだにジプシーをしております。

炊飯器で炊いたとしても、すぐ冷凍してしまうのと、
場所を取られるのが嫌なので、
どうしても電子レンジかガスでお米を炊けるものが欲しく…

探してみた結果、

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